節分と立春

2017年02月02日 02:27

 

2月3日は節分 

旧暦の大晦日です

 

炒ったお豆をまいて邪気を祓い

新しい年を迎えます

 

小さい頃は、お豆の取り合いで

飼い猫のタマと仁義なき戦いを繰り広げていました(笑)

毎年、豆まきをしながら思い出します

 

今ではすっかり定番になった恵方巻

巻きずしを切らずに丸ごと食べるのは

ご縁を切らずに福を巻き込む、という意味なのだそう

恵方を向いて黙々と願い事をしながら食べきります

 

女性用に細巻やハーフサイズもありますが

アタシにはそんな配慮は一切無用

極太巻だろうが、へのかっぱ

唯一の難点は

頭の中が 「醤油をつけたい!」 でいっぱいになることデス。。 (;´・ω・)

 

 

今年の恵方は北北西

みなさんも

顎関節に注意しながら

一心不乱に完食してください!

 

 

ちなみに・・

節分に穴八幡宮の御守りを貼る方は

2月3日の夜12時に貼ってくださいね

2月3日の0時ではありません

知人がずっと勘違いをしていたので念のため ^_^;

 

 

 

2月4日は立春 新しい年の始まりです

 

立春の縁起物はというと・・

 

立春朝搾り

立春の朝に搾り上がったばかりのお酒をその日のうちに飲む

春の祝い酒です

 

生和菓子

立春の朝に作った生和菓子を食べる

さくら餅やうぐいす餅、大福など

 

お豆腐

白いお豆腐は、節分に食べると邪気を祓い

立春に食べると幸運を呼び込む、という意味があります

 

 

節分から立春へ新しい年に切り替わります

たらふく福をいただいて

今年1年 よい年にしましょう! d(*^0^*)d

 

 

 

 

キャリアコンサルタント 大塚 恵久

 

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