節分と立春
2017年02月02日 02:27
2月3日は節分
旧暦の大晦日です
炒ったお豆をまいて邪気を祓い
新しい年を迎えます
小さい頃は、お豆の取り合いで
飼い猫のタマと仁義なき戦いを繰り広げていました(笑)
毎年、豆まきをしながら思い出します
今ではすっかり定番になった恵方巻
巻きずしを切らずに丸ごと食べるのは
ご縁を切らずに福を巻き込む、という意味なのだそう
恵方を向いて黙々と願い事をしながら食べきります
女性用に細巻やハーフサイズもありますが
アタシにはそんな配慮は一切無用
極太巻だろうが、へのかっぱ
唯一の難点は
頭の中が 「醤油をつけたい!」 でいっぱいになることデス。。 (;´・ω・)
今年の恵方は北北西
みなさんも
顎関節に注意しながら
一心不乱に完食してください!
ちなみに・・
節分に穴八幡宮の御守りを貼る方は
2月3日の夜12時に貼ってくださいね
2月3日の0時ではありません
知人がずっと勘違いをしていたので念のため ^_^;
2月4日は立春 新しい年の始まりです
立春の縁起物はというと・・
立春朝搾り
立春の朝に搾り上がったばかりのお酒をその日のうちに飲む
春の祝い酒です
生和菓子
立春の朝に作った生和菓子を食べる
さくら餅やうぐいす餅、大福など
お豆腐
白いお豆腐は、節分に食べると邪気を祓い
立春に食べると幸運を呼び込む、という意味があります
節分から立春へ新しい年に切り替わります
たらふく福をいただいて
今年1年 よい年にしましょう! d(*^0^*)d
キャリアコンサルタント 大塚 恵久
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